После этой статьи я понастоящему заболел этой машиной)
Действительно, ничего удивительного здесь нет: если вы видите одну из таких „королл" на Изумрудном острове, можете быть уверены: за ее рулем сидит сумасшедший. Если вам случилось услышать визг шин и рычание двигателя, скорее всего это едет маленькая „тойота". Если вы видите автомобильчик, проходящий узкие повороты в заносе на бешеной скорости и управляемый молодым парнем с демоническим взглядом, не сомневайтесь: снаряд, пронесшийся в нескольких сантиметрах от вас, - легендарная Corolla. А это что за машина, упирающая стрелку в отсечку в центральном городском парке, выписывая пируэты вокруг бордюров? Ну да, это опять АЕ86.
Как видите, эти аппараты по праву завоевали титул „Выбор психа". В конце концов, основная цель их существования - дрифт. В нем они однозначно хороши, и покупают их за это. Данный факт особенно известен в Ирландии, и здесь нет тачки, имеющей более дурную славу, чем АЕ86 Corolla.
Мы сразу обратили внимание, что все благопристойные граждане неодобрительно качают головами, едва узрев на трассе подобную „малышку".
Однако самое пристальное внимание обращают на бедняг стражи дорог в синей униформе (garda, как их зовут в Ирландии). „У нас всегда много проблем с полицией, которая постоянно проверяет уплату налогов, состояние шин и всего остального. Они ненавидят эти машины, - жалуется Джон Каванаг, владелец черно-белого купе Levin. - Это, наверно, потому, что если вы покупаете древнюю „тойоту" с двумя распредвалами, вы покупаете ее с одной целью". Спасибо за честность, Джон! |
Затем наш герой подтверждает все вышесказанное, выехав боком на площадку перед гаражом со страшным визгом. Может быть, это авто и находится в стране всего два месяца, но она уже идеально вписалась в ирландский стиль жизни.
„Я присматривал себе одну из таких машин или 180SX, - объясняет он, немного успокоившись, - и решил выбрать „Хачироку", потому что с ним легче учиться дрифту. Это моя первая тачка с задним приводом, и я подумал, что лучше взять ее, чем более мощный 180SX". До этого он ездил на переднеприводных хэтчбеках, и сейчас признает, что задний привод раз в десять прикольнее - ну а кто спорит-то?
Имея за плечами всего лишь двухнедельный опыт вождения сего дрифт-кара Джон тратит свое время с пользой, оттачивая навыки езды боком и нарушая покой местного населения. Это необходимо, потому что владелец второго купе Levin, Пэт Берн, уже освоил все премудрости науки, хотя ездит на своей „тойоте" не дольше Джона. Причем это тоже его первый заднеприводный автомобиль. „Я очень хочу научиться все делать правильно, поэтому тренируюсь, пока у меня не получится, - объясняет Пэт, - все дело в практике".
Легко сказать, и Джон, кажется, больше боится вылететь в кювет, чем Пэт, что вполне понятно, поскольку данные тарантасы быстро становятся редкими и коллекционными, к тому же они оба владеют довольно хорошо сохранившимися экземплярами.
Нигде больше эти авто не пользуются таким спросом, как в Ирландии. АЕ86 буквально наслаждается здесь своим легендарным статусом, даже девушка на ресепшене нашего отеля упомянула о двух распредвалах, говоря об этой „тойоте" 80-х годов. Вообще, создается такое впечатление, что все в стране Гиннеса знают об этих аппаратах и о том, что они из себя представляют.
Приятель Джона, Мэтт Ферлонг руководит компанией REVEDOUT IMPORTS, занимающейся импортом, поэтому неудивительно, что Джон получил свою японку с его помощью. Никто не знает об этих автомобилях больше, чем Мэтт. „На данный момент мы импортировали восемь штук, и еще три уже едут сюда, ~ говорит он нам. - По-моему, сейчас в окрестностях ездят около 15 таких экземпляров, и их количество постоянно растет. Они относительно дешевы в плане страховки и обслуживания, но основная причина гигантского к ним интереса - это то, что им просто нравится ездить боком".
В связи с таким спросом стоимость АЕ86 невероятно высока для „тойоты" старше 20 лет. „Можно говорить о приблизительно ?9000 за хороший не ржавый экземпляр и даже о большей сумме за машину с достойными характеристиками, - продолжает Мэтт. - В связи с ростом популярности их стоимость в Японии тоже возросла, но подобрать подходящую машину не является проблемой, если у вас там есть хорошие контакты. Наш человек найдет варианты, тщательно проверит их, и по желанию клиента проведет дальнейший тюнинг. Мы буквально можем достать все, что угодно - от базовой комплектации до полностью оттюнингованной гоночной „короллы".
Оба парня выложили кругленькие суммы за своих лошадок, и, посмотрев на них, вы можете понять, почему: на них нет ни единого пятнышка ржавчины, и со своей эстетикой из японских комиксов Initial D они воплощают в себе архетипичный образ Corolla.
Несмотря на то, что они похожи, между экземплярами есть несколько различий, благодаря которым они по-разному ведут себя на дороге. У Джона установлены валы TRD, поэтому, по их взаимному согласию, у него есть преимущество на прямых участках. Однако на „тойоте" Пэта имеются регулируемые стойки CUSCO, и он явно лучше в поворотах. У Пэта также имеется гидроусилитель руля, что определенно ему помогает. „Мне говорили, что непросто заниматься дрифтингом с гидроусилителем, но я считаю, что это не так, - говорит он. - Я ездил на машине Джона без данного девайса, и уверен, что дополнительная помощь облегчает вождение". Джон согласен с этим, так что это мнение может претендовать на объективность.
С гидроусилителем или без него, оба парня очень довольны своими заднеприводными „зверушками". „Я думаю, это вариант с наилучшими характеристиками, который можно купить за такие деньги, - восторженно говорит Джон. - Машинка, конечно, не такая могучая, как Skyline или 180, но в дрифте, как известно мощность не главное".
Можете быть уверены, что, когда мы уехали, ирландские собратья продолжили свое любимое дело - поддерживать репутацию железных коней, как поступали в свое время легендарные короли дрифтинга. FRSG
Заголовок
Владельцы
Левин
Прозвища
4A-GEU
Диски
Доработки Пэта Бернса
Доработки Джона Каванага
Левин сзади
Левин спереди
ММММ

Вход